Гербициды наиболее эффективные днём

Ученые американского Института сельского хозяйства Университета Теннеси изучили действие гербицидов с целью оценки их зависимости от времени обработки. В результате специалисты выяснили, что данные пестициды эффективнее при дневном применении, нежели при утреннем или вечернем. По мнению ученых, этот факт будет учтен при создании новых препаратов и разработке методов уничтожения сорных растений.

Как проводилось исследование?

В ходе научного мероприятия изучались гербициды с ингибитором протопорфириногеноксидазы, которые используются в уничтожении растений с резистентностью к глифосату. Обработка участков выполнялась во все периоды дня: ранним утром, в обед и поздним вечером.
По прошествии двух недель ученые установили, что при дневной обработке эффективность препарата повышается на 15-20% в сравнении с утренним опрыскиванием. При внесении пестицида на закате результаты на 10% хуже, чем днем. Поэтому в целях финансовой экономии американские ученые рекомендуют купить гербициды для дневной обработки.
Эффективность других видов гербицидов тоже взаимосвязана со временем обработки. В данном случае действует аналогичное правило: введение пестицидов в дневное время суток даёт больше результатов, чем утренняя или вечерняя процедура. Этот факт подтверждает результаты предыдущих исследований, проведенных не только Университетом Теннесси, но и другими научными центрами.
Благодаря результатам этого эксперимента фермеры смогут экономить на гербицидной обработке и более эффективно бороться с сорняками, особенно с двухлетними растениями, которые были повреждены в прошлом сезоне, но продолжили свою жизнедеятельность. Практика показывает, что такие вредители уничтожаются дольше и сложнее. При редкой гербицидной обработке у сорняков слабо вырабатывается иммунитет, за счет чего повышается вероятность отмирания вредителей.
Для справок: Гербициды – химические препараты, используемые для уничтожения вредных растений. Существует два вида гербицидов:
  1. Сплошного действия. Уничтожают все растения, поэтому используются для очистки территории промышленных объектов, тротуаров, ЛЭП, водоемов и т.д.
  2. Избирательного действия. Ликвидируют определенные виды растений без вреда другим. Применяются с целью защиты сельскохозяйственных культур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий