Почвенные гербициды на посевах кукурузы

ля эффективной борьбы с вредителями на кукурузных полях фермеры совмещают почвенные и послевсходовые средства. Такой метод применяется при условии, что грунт имеет нормированную кислотность, а показатель термометра не превышает отметку +25 градусов. При этом обработка выполняется до развития 10-ти нормальных листьев культуры.

Что такое гербицид почвенного действия?

Гербициды почвенного действия – это довсходовые пестициды, которые вводятся перед посевом культуры. Данные препараты обладают длительным действием и препятствуют появлению нескольких волн сорных растений за счет образования пленки на поверхности грунта. Также сорняки быстро поглощают действующее вещество, которое сдерживает прорастание стебля и корней.
Современные производители предлагают с одним действующим веществом под названием Ацетохлор. Эти препараты предназначены для ликвидации злаковых и двудольных вредителей, их действие начинается через несколько недель после введения и длится в среднем 2 месяца. Норма расхода на 1 гектар поля колеблется от 1,5 до 2,7 литров.

Препараты

В культивации кукурузы заняли свою нишу следующие агрохимикаты:
  • Дуал голд. До- и послевсходовый гербицид, используемый для уничтожения однолетних злаковых вредителей. Норма расхода (1,3 л/га) одинакова независимо от периода внесения.
  • Люмакс, Аденгко, Примекстра TZ Голд. Эффективны в обработке однолетних злаковых и двудольных сорняков. Также возможна обработка до развития 2-3 листьев культуры.
  • Каллисто. Вводится до появления всходов кукурузы и в вегетационный период. Уничтожает исключительно двудольные сорняки, поэтому применяется в баковых смесях с препаратами, используемыми против злаковых вредителей. При приготовлении смеси соблюдайте пропорцию Дуал голд 1,3 л/га и Каллисто 0,2 л/га.
Для лучшей поглощаемости действующих веществ раствор распределяется равномерно.

Рекомендации производителей

Не рекомендуется обрабатывать чрезмерно влажные почвы и бедные грунты. От показателя влажности зависит скорость и срок действия препарата – в засухе средство малоэффективное, а в период осадков у молодых растений, культивируемых на легких почвах, снижается устойчивость к солнечному излучению. В этом случае помогут послевсходовые препараты, расход которых зависит от методики выращивания кукурузы, погоды, фазы развития вредителей и степени засоренности участка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий