Экспорту украинских продуктов в ЕС предсказали запрет

Глава Госветфитослужбы сообщил, этот законопроект был подан в Верховную Раду еще осенью 2012 г., но из-за "простоя" законодательного органа он не дошел даже до первого чтения.




"Закон непростой. Отношение к нему неоднозначное не только в ведомствах, но и среди депутатского корпуса, в обществе. Но это мировая практика: единый компетентный государственный орган контролирует пищевые продукты. От поля и фермы — до стола потребителя", - сказал Владимир Горжеев.

По его словам, в результате принятия закона, Госветфитослужба полностью будет отвечать за соблюдение севооборотов, будет контролировать, какие семена кладут в почву и чем обрабатывают растения, чтобы потом не находить "аппендиксы" средств защиты растений в готовых пищевых продуктах.

Второе звено — животноводство, со своей диагностикой, вакцинацией, миллионными пробами для лабораторных исследований, качеством кормов, сырьем (мясом, молоком, яйцами и т.п.), каким образом его получают, в каких условиях хранят и перерабатывают, включая готовую продукцию на прилавке.

"И еще. Инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) четко заявили нам: ни один пищевой продукт не попадет в страны еврозоны, если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов", - подчеркнул Горжеев.

http://economics.lb.ua

1 комментарий: