Фумигация

Фумигация -  уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами). Для фумигации используют приборы, называемые фумига́торами.Это один из самых распространеных приемов борьбы с вредителями и болезнями в защищенном грунте, с вредителями и болезнями посадочного материала, с амбарными вредителями, а также для уничтожения вредителей и грызунов, обитающих в почве.

Для фумигации применяются фосфин, бромистый метил, хлорпикрин, дихлорэтан и различные смеси (CS2 и CCl4, SO2 и формалин) и др.



Различают следующие виды фумигации: помещений (складов, зерно- и клубнехранилищ, элеваторов и др., свободных и загруженных продукцией), теплиц, почвы, деревьев, кустов. Фумигация может быть вакуумная и безвакуумная.

Норму расхода фумиганта выражают в г/м3 или г/л. В зависимости от свойств фумиганта рассчитывают продолжительность фумигации и дегазации помещения. Дегазацию проводят путем проветривания, при необходимости могут быть использованы специальные нейтрализующие вещества. Скорость ветра при дегазации не должна превышать 7 м/с. При дегазации крупных объектов необходимо, контролировать объем фумиганта, поступающий в атмосферный воздух. В качестве фумиганта используется фосфин. Фумигация требует определенных условий и специальной подготовки людей, работающих с ними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий