Защита растений от вымерзания и выпревания.

Защита цветов от вымерзания и выпревания. Глубокой осенью — в октябре — ноябре в цветнике необходимо произвести укрытие на зиму благородных роз, белых лилий, луковичных и многолетних растений ранневесеннего цветения — шафранов, подснежников, примул, гиацинтов, арабиса и многолетних флоксов, а также двулетников для ранневесеннего цветения — анютиных глазок и маргариток.
Большинство этих растений зимует при постоянном снежном покрове без потерь, но в малоснежные зимы с длительными и сильными оттепелями они могут полностью вымерзнуть.


Во избежание вымерзания растения на зиму окучивают землей, сверх которой накладывают древесный лист клена, липы и других широколистных пород. Такое зимнее укрытие поддерживает равномерность температуры в местах расположения почек, корней и луковиц, препятствует их оттаиванию и замерзанию.

Слой рыхлого снега в 10 сантиметров не позволяет при морозах до — 30° остывать поверхностным слоям почзы ниже— 10°. Слой рыхлого снега в 20 сантиметров или слой древесного листа в 30 сантиметров при таком же морозе совершенно не допускают промерзания почвы. Однако утоптанный снег или лед почти совершенно не защищают почвы от сильного промерзания.


* * *


Разные растения по степени их зимостойкости и в зависимости от характера их роста требуют различных способов укрытия. Анютины глазки, маргаритки, арабисы зимуют с зелеными листьями и стеблями, их следует покрывать во избежание выпревания лишь тонким слоем древесного листа в 1,5—2 сантиметра, причем очень полезно предварительно покрывать гряды еловыми ветками. Для примул толщина покрытия из листьев увеличивается до 5 сантиметров, и во избежание выпревания растения сначала обязательно покрывают для вентиляции еловыми, сосновыми или ветками лиственных пород без листьев. На гиацинты и некоторые сорта трубчатых нарциссов и тюльпанов, а также на многолетние флоксы слой листьев в 2—3 сантиметра накладывают только тогда, когда почва промерзнет на глубину 3—5 сантиметров; это обычно бывает после морозов в 5—7°. Лилии с белыми цветками укрывают слоем древесного листа в 10—15 сантиметров. С благородных роз удаляют листья и вначале окучивают их землей на высоту 20— 30 сантиметров, а затем покрывают древесным листом.



Для благородных роз и белых лилий часто применяют. наиболее надежную «сухую покрышку». Такое укрытие состоит из деревянных щитов из досок толщиной в 1— 1,5 сантиметра, которые накладывают на группы или рабатки из роз, огражденные досками на ребро. Сверх такого укрытия насыпают древесный лист или скошенную осоку слоем до 30 сантиметров. Во время сильных зимних оттепелей лист с одного края сгребают и щитки для проветривания приподнимают на подпорки.

Древесный лист для зимних укрытий собирают заблаговременно, до снегопада, и хранят в невысоких кучах, не допуская самовозгорания. Те гряды с зябкими растениями, которые почему-либо не были укрыты до начала зимы, можно укрыть и в зимний период.


Весной покрытия убирают только после оттаивания грунта, выбирая пасмурную погоду после минования опасности заморозков ниже —5°. При «сухой покрышке» вначале убирают лист и приподнимают щиты для проветривания, затем щиты в теплую пасмурную погоду снимают окончательно


Источник http://www.ogorodclub.ru/?p=1255

Комментариев нет:

Отправить комментарий